Главная Проекты Проект «Больничные дети-наши дети»

Проект «Больничные дети-наши дети»

Не все знают о том, что в больницах находятся маленькие дети, которые зачастую ничем не больны.
Это дети, которых изъяли из семей, нашли на улице, привезли с отказом родителей из роддома. Пока оформляются юридические документы для того, чтобы передать малыша в дом ребёнка (или вернуть в семью, что случается гораздо реже), дети сироты живут в больницах Ленинградской области. Поэтому их и называют – «больничными» детьми.

  1. 1. Какова основная задача проекта? Программа по организации дополнительного ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей, в лечебных учреждениях Ленинградской области.
  2. Какие дети попадают в программу «Дежурная мама»? Нет единого термина, выделяющего детей в отдельную группу. Мальчики и девочки с рождения и до 16 лет, попадая в больницу, остаются без попечения родителей по разным причинам: отказ от новорождённого, изъятие ребенка органами опеки из неблагополучных семей, анонимное оставление детей, направление воспитанников интернатов и детских домов для прохождения лечения или обследования, временные материальные или другие жизненные трудности родителей.
    Причины попадания одиноких детей в больничные палаты нам не столь важны. Мы не делим детей, оставшихся без поддержки родителей, по социальному статусу, возрасту, вероисповеданию и помогаем всем, кому эта помощь жизненно необходима.
  3. Какую помощь вы оказываете? С детьми до 10 лет находятся наши няни «Няни «(дежурные мамы), которые играют с ними, кормят, купают. Дарят тепло и заботу. Мы обеспечиваем каждого ребёнка тем, что ему необходимо в данный момент: подгузники, средства гигиены, одежда, дополнительное питание, канцтовары.
    Кроме того, существенная часть нашей работы это благоустройство палат для детей, создание улучшенных условий для их нахождении в лечебных учреждениях.
  4. Зачем нужны средства? Нас очень часто спрашивают почему лечебные учреждения не могут выделить персонал для ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей? Эта категория детей, которые де-юре имеют родителей, на которых лежит ответственность по обеспечению всем необходимым, а де-факто родителей рядом нет. Именно по той причине, что родители по документам у детей ещё есть, больнице, как бюджетному учреждению, не выделяется средств на дополнительные расходы. Каждому ребёнку положено место и стандартное больничное питание. Если бы речь шла об 1-2 детях, то проблемы бы не было, но, к сожалению, это десятки детей, единовременно находящихся в больнице.
  5. Почему больница? Больница — первый этап, отправная точка определения дальнейшей судьбы ребёнка. Для вынесения решения необходимо провести оценку состояния ребёнка. Именно в больнице проходит мед комиссия, а иногда даже проводится оформление или восстановление документов о рождении. В этот период различные службы (опека, соц служба и пр) принимают решение о дальнейшей судьбе ребенка. Он может вернуться в семью, отправиться в другое гос. учреждение или получить путевку в детский дом. К сожалению, этот процесс достаточно длительный, да и спешка тут ни к чему, т.к решается его дальнейшая жизнь. Дети часто попадают в больницу и по состоянию здоровья, проходят курсы лечения. Сразу стоит оговориться, что все, положенное по полису мед страхования (лекарства, горячее питание и прочее) предоставляет больничное учреждение.
  6. Где мы берем средства на оплату работы нянечек? Конечно, мы прикладываем максимум усилий, чтобы всегда иметь резервный фонд на зарплату. Наша организация участвует в различных федеральных и региональных конкурсах, грантах. Мы ищем спонсоров, занимаемся организацией крупных мероприятий в поддержку программы, устраиваем благотворительные сборы. Достаточно большую часть составляют пожертвования граждан.
  7. Как работает няня? Время работы с 9 до 17, посменно или 5/2 в зависимости от количества детей и режима работы больницы. Заработная плата няни составляет 18 000,00 руб + все налоговые выплаты (7 218 руб.). Персонал работает официально, оформлен по трудовому кодексу, подписаны соглашения с лечебным учреждением. Каждая няня регулярно проходит медицинскую комиссию и имеет все необходимые для допуска справки. И сертификат о прохождении вакцинации отcovid-19
  8. Почему не волонтеры? Безусловно, есть волонтёры, желающие прийти и посидеть с детьми безвозмездно, но здесь не все так просто, как кажется.
    Во-первых, человек, находящийся с детьми, должен пройти обследование и получить медицинскую книжку. На это нужны деньги и желание, а оно иногда пропадает на этой стадии
    Во-вторых, можно составить график посещения, но как это выглядит для ребёнка? Карусель из разных людей. Каждый приходит на три-четыре часа, практически каждый день все люди разные. Как можно им доверять?
    В-третьих, большая проблема — ответственность. Нет никакой гарантии, что девушка, пообещавшая прийти, действительно придёт. В любое время планы могут измениться и хорошо, если нас предупредят. Этот этап пройден и хорошо усвоен. Мы не можем попросить ребёнка пару-тройку часов не ходить в туалет и не хотеть кушать, т.к. у волонтёра планы изменились.
    Именно поэтому мы организовываем работу нянь в больничных палатах. Одна и та же женщина встречает малыша в палате, когда его только привозят, каждый день ухаживает за ним как мать за своим ребёнком: кормит, меняет подгузники, моет, играет. А иногда просто обнимет, ведь это так важно! И самое главное — мы знаем, что за человек находится с детьми, и уверены, что завтра она точно придёт.

Как можно помочь?

Сделайте пожертвование онлайн или подписывайтесь на регулярные пожертвования! Даже минимальная сумма 100 руб. в месяц —серьёзная поддержка для наших подопечных.

Ежемесячное, регулярное пожертвование оформляется один раз и затем каждый месяц автоматически списывается с вашей карты.