Главная Проекты Здравствуй, малыш!

Здравствуй, малыш!

Малыши, которые остались без родителей, нередко вынуждены подолгу жить в больницах. Их помещают туда на время оформления документов на перевод в дом ребенка.

Но в медицинских учреждениях не предусмотрены воспитатели для ухода за этими детьми, поэтому малыши почти все время проводят в одиночестве. Все это тяжело сказывается на психике ребенка.

Региональная общественная организация «Великое дело» помогает малышам в больницах, организуя работу профессиональных нянь. Благодаря проекту «Больничные дети-наши дети» ребята получают настоящую заботу: их кормят, умывают, успокаивают, когда им больно или страшно.

Няни фактически заменяют детям мам, переживают за каждого ребенка, каждому стараются уделить внимание. Благодаря этому малыши быстрее развиваются и даже реже болеют! А значит – у них появляется больше шансов найти новую семью!

Мы часто слышим вопрос:

«А можно стать вашим волонтером и приходить к деткам в больницы? Хочу повозиться и поиграть с ними. Сутками работать не смогу, но пару часов в день/неделю уделить готова». За неполных шесть лет работы фонда «Дети без мам» нам бесконечное множество раз задавали такие вопросы, и каждый раз мы отвечали на них, опуская даже тот момент, что дети в больницах — не котята и не игрушки, и с ними надо не возиться, а выхаживать, вдыхать жизнь, пытаться отогреть любовью и заботой и относиться к ним бережнее, чем к снежинке, упавшей в ладонь. Сегодня мы хотим опубликовать наш подробный ответ, в надежде, что те добрые и неравнодушные люди, которые хотели бы иногда приходить к детям в больницы, прочитают его и без обид поймут и примут причины, по которым от нашего фонда за детьми в больницах ухаживают только няни.

Мы, учредители РОО ЦСИ «Великое дело», занимаемся проблемой детей-сирот в больницах уже больше 2 лет. Из опыта  работы мы поняли очень важные вещи. Маленьким больным детям нужен круглосуточный, то есть постоянный и непрерывный уход. Чтобы его обеспечить, необходимо 25-35 волонтёров в месяц. Все волонтёры — это люди работающие, учащиеся, семейные, они чаще всего не имеют возможности сутками находиться в больницах с детьми.

Большое количество ухаживающих, к сожалению, имеет свои минусы:

1) разделённая ответственность между 25-35 людьми за 1 ребёнка

2) ребёнку крайне трудно приспособиться к такому большому количеству ухаживающих, ведь только малыш установил контакт со взрослым, как тот уходит. Для маленьких детей очень важна стабильность, только так дети учатся доверять взрослым и миру.

3) взрослым тоже очень трудно за те несколько часов, что длится смена, понять потребности ребёнка, чтобы откликнуться на них. В случае с больными детьми только к концу смены иногда волонтёры могли понять тонкости ухода за ребёнком (например, мы ухаживаем за детьми с внешними дренажами (это трубка, выходящая из мозга в бутылочку), гастро- и трахеостомами). 4) из-за частой смены ухаживающих врачам крайне трудно оценить ход лечения. Например, назначили ребёнку новую терапию. На следующий день приходит врач, спрашивает о состоянии ребёнка (лучше, хуже, без изменений), а волонтёр видит ребёнка в первый раз. Оценить динамику лечения и состояния ребёнка из-за этого крайне сложно.

5) часто меняющиеся взрослые приносят с улицы большое количество вирусов, дети начинают часто болеть.

6) мед. персонал больницы не может даже запомнить всех волонтёров в лицо, поэтому встает вопрос доверия им. Поскольку с каждым ребенком работают 2-3 няни (а в некоторых случаях до 90 % времени с ребенком проводит 1 няня), они становятся почти частью коллектива, а тесное взаимодействие мед. персонала и ухаживающих очень важно для успешного лечения.Именно поэтому мы отказались от волонтёрского ухода, и в больницах с детками находятся няни, работа которых в таком режиме — тяжелый труд, и он должен быть оплачен.